自家製ヨーグルト [たべもの]
は、牛乳(生乳100%のものがベスト)で作れるカスピ海ヨーグルト(ねばりのあるヨーグルトです)用の
菌を使ったものです。
500mlの牛乳に菌を入れて24時間以上常温で保存するだけなんです。
うまくいくか不安でしたが、24時間後にちゃんと粘りのある物体が!
そしてお味は・・・既製品と同じぐらいおいしかったです。
しかもこれ、大さじ3杯のヨーグルトを種にして取っておいて、また500mlの牛乳を入れるとまたヨーグルトができるので、3か月ぐらいはこれを続けているといいらしく、経済的なのです。
粘り気もあるし、なかなか、カスピ海ヨーグルトが好きな人にはもう、たまらないですよ。
家にある桃のジャムや、イチゴジャム、バナナなどを入れたりシリアルにかけたりして毎日楽しめます。
たまにこういうことをするのも面白いですね。
今年は梅酒でもつけてみようかな。
2015-06-09 15:59
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コメント(6)
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先生こんばんは。
カスピ海ヨーグルト美味しいですよね。
昔はそんなに好きではなかったのですが、今ヨーグルトにはまってます。
コスパはいいし、牛乳から作ると美味しいのは分かっていますが、カロリーが気になるので、やはり脂肪ゼロヨーグルトを買ってしまいます。
桃のジャムはなかなか見かけませんが(田舎だから?)その組み合わせ最高だと思います。
by さくらもち (2015-06-10 20:56)
先生、こんにちは。
自家製ヨーグルト、おいしいですよね。
私は最近、うぐいすきな粉をたっぷりと、
きび砂糖を少し入れて食べています。
ほっとくだけで勝手においしくなる食べ物は
本当に魅力ですよね。
by pecotama (2015-06-11 16:06)
先生
おはようございます。
母もヨーグルト作っています。同じなのかは分からないですが。
私も元気だったときは、そういうことが大好きだったのですが、
今はできなくて寂しいです。
腸にもよさそうだし、カルシウムもとれるのでしょうか。
おいしそうですね。^^
いつも上手に色々と楽しまれていて、このような記事はとっても嬉しいです。
ありがとうございます。
by なごみ (2015-06-12 06:54)
さくらもちさん、お返事が遅くなってごめんなさい。
あなたのコメントを見てドキッとしました。そうか・・・牛乳で作るとカロリーが・・・。最近、お腹周りがヤバいんですよ。見た目に太って見えないので誰からも言われないのですが、自分でおぞましいんです。(笑)
桃ジャムも自分で作れたらいいのですが、そこまではしません。
アヲハタのシリーズで、正確にはピーチメルバジャムでした。桃とラズベリーが一緒に入ったジャムみたいでおいしいですよ。
ダイエットどころか、逆に太りそうなのが怖いですけどね。
by selene (2015-06-14 11:40)
pecotamaさん、コメントありがとうございます。お元気ですか?
うぐいすきなこってなんですか?さすがにいろんなものをご存じでいつも勉強になります。きび砂糖というのも知りません。
そうそう、放っておくだけの食べ物は本当に楽ですが、主人はカスピ海ヨーグルトの粘り気があまり好みじゃないようです。私はそれがいいんですけどね~
by selene (2015-06-14 11:43)
なごみさんのお母様も手作りヨーグルトを愛好していらっしゃるんですね。私はこういうことは好奇心でやるだけですぐに飽きます。(笑)
もっぱら主人にやってもらってるので、実際には作っているのは主人なんですよ。
上手に楽しんでるように見えますが、そうでもないんです。
家事そのものは面倒で仕方ないですしね。
by selene (2015-06-14 12:40)