SSブログ

そば餃子 [たべもの]

って、どんなものを想像しますか?

今日、主人と昼ごはんにそばやさんに入ったんですが、「そば餃子」ってメニューにあったので、
私は「そばめし」とか「そば寿司」みたいに、そばを刻んだものと、豚ミンチを混ぜて餃子の種みたいにして、包んで焼いたものかなと思っていました。
そばめしも、そば寿司も、中にそばが入っているでしょう?

ところが、出てきたものの色を見てビックリ!

皮がそば粉を入れて練り上げたもので、要するに細く切る前のそばを丸めて麺棒で伸ばした生地に、
普通に餃子のたねを包んで作った餃子のことでした。
単に生地がそば粉入りだったというだけのものでした。そば色の餃子です。(笑)

よくよく考えたら、そばめしとかそば寿司っていうのも、炭水化物と炭水化物を組み合わせた、変なシロモノですよね。
焼そばパンっていうのも、モダン焼きもそう、なんだかカロリーの高そうなものだなと・・・。

そういえば、2月3日は節分でまた巻きずしを今年は北北西だったかに向かって食べる日ですね。
でもこの「恵方巻」なるものも、一体いつからできたのでしょうね?
今日行ったそばやさんにはしっかり「そば寿司」の恵方巻の予約を受け付けていました。

そうそう、この恵方、全ての方角があると思っていたんですが、四種類ぐらいしかないそうですね。
しかも、北北西とか西北西とか南南西とかそういうようなのばかり・・・
何か意味があるそうですが、私は気学の方は専門ではないんでわかりませんが、なんでいつも
ややこしい方角なんだろうと思ってはいました。
いつも、黙ってかぶりつきをするので、笑えてしまうんですけどね。

今年は平均年齢の高い中高年ばかりの家族でこんなことをするのもどうかなと思いますが・・・。

nice!(2)  コメント(6)  トラックバック(0) 

nice! 2

コメント 6

まゆ

わたし…普通に
中華そばの中に餃子が入ってると思いました(笑)
そういえば、豊中の餃子の王将って売り上げ日本一なんですよね!
すごいですよね〜
by まゆ (2012-01-30 18:01) 

サチスケ

恵方ってなんで北とか南とか言い切らず中途半端な方角なのかなぁと思ってました。
調べると「歳徳神の在する方位を恵方」だそうで、それ何?とちょっと調べてみました。
自分の家からの恵方もわかる地図もあったので、参考までに。
まるかじりは大阪の風習みたいで、他の土地の人は不思議がってました。
小さい頃はなかったようなのですが、どうも船場の方でまきずしのPRでやったことで広まっていったかも~らしいです。でも厄除けをする行事ということで、まったく根拠のない風習ではなさそうですので今年もまるかじろうと思います(笑)

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%AD%B3%E5%BE%B3%E7%A5%9E

http://senrioka-info.net/0_s-info/ehou.htm
by サチスケ (2012-01-31 10:48) 

selene

アハハハ・・・まゆさんの言うのはそれは「餃子そば」だったら多分そうでしょうね。(笑)
そうそう、うちの近所にある「餃子の王将」は売上日本一だそうです。確かにいつも混んでます。テイクアウトすら並んでいますので、私は近場ですが一度も行ったことがありません。
by selene (2012-01-31 15:48) 

selene

サチスケさん、情報ありがとう。歳徳神なるものがいるんですね。
東洋系の占い的なことは何も知らないものですから・・・。
大阪の風習がいつのまにか広がったんだね。関東ではそのようなことはやらないのかな?
巻きずしは家で作った方がおいしいんだけど、子供ももういないし、面倒だから買おうかな。
by selene (2012-01-31 15:51) 

比翼 絲

お久し振りです。
そば寿司というのは、ご飯の所がそばに替わっていて、海苔の上にそばを並べ具を置いて巻くというものです。
昔、一度食べた事がありますが・・・うーん、各自の好みにより好き嫌いが分かれそうですね。
自分は普通にご飯の巻き寿司が良いです。
恵方巻きの風習は、以前にTVのトリビアでやってましたが、発祥は海苔の業界組合で、海苔をもっと食べてもらおうと考えて、じゃあ海苔巻きにして広めようとしたそうです。
岡山辺りが発祥の地じゃなかったかな~。
あ、そば餃子ですね。そば粉が入っているのですね。
クレープにそば粉生地があるくらいですから、そんなに驚くほどの事はないですね。
むしろ、そばが具の方が面白そうでヒットしそうですのに。
「何これ~」と言われた方がインパクトがあって、成功すると思うのですけれどね。
にしても、最近はロールケーキまで恵方巻きに便乗してるようで、どうなるのでしょうね、このブームは。(ーー;)
by 比翼 絲 (2012-02-02 15:31) 

selene

絲さん、お久しぶりです。こんなくだらない記事にコメントありがとうございます。
そばずしは知ってますが、確かにおいしいというほどのものでもないですね。海苔にはやっぱり寿司ご飯が合いますね。
で、ロールケーキの恵方巻みたいなの、デパ地下で売ってました。でも、あんな甘いものを丸かぶりしたら糖尿になりそうですね。
by selene (2012-02-06 20:44) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0