SSブログ

クックパー [たべもの]

私はとにかく、いかにして家事を手間暇かけず、怠慢にするかを常に考えています。(笑)

要するに単なる「ものぐさ」なんですけど、いつも、魚を焼くと、グリルの掃除が嫌で・・・
(食器洗いは好きなんですが、鍋とかフライパンとか、そういう、手間のかかるものを洗うのは嫌い)
いちいち取り外して洗ってまた入れて…みたいな作業がどうも嫌なので、魚を焼く場合は、なるべく
フライパンとか電子レンジでホイル焼きなどをしていました。

でも、この、旭化成の「クックパー」なる商品、CMで観て
「これぞ、私にピッタリの商品!」と思いました。

焼き魚にしてもお肉にしても、油を引くとやはりカロリーが気になってしまうので、
この商品を使うと、
油がいらない
そして
フライパンを洗わなくても済む

まさに、私のようなものぐさな人間にはもってこいの商品です。

先日、早速魚を焼いてみました。
いや~、すぐにきれいに焼けて、シートだけ捨てて、フライパンはそのまま。

目玉焼きとかもできるようだし、これはすぐれもの!

ルクエという、電子レンジで蒸しものができちゃう便利な商品も、興味をそそられるんですが、
ちょっとお高いのが難点で、一人分を作るならいいけれど、4人家族だと面倒なんで・・・。

でも、このクックパーならフライパンに載る分だけ調理できるんで、今度はぜひともさんまを焼いてみたいと思います。
ヘルシーに出来上がるので、ダイエットにも有効だし。

そうそう、ダイエットと言えば、ホットヨーグルトダイエットで、あの、山田花子がやせたとか・・・。
もちろん、運動もしているとは思うんですが、ヨーグルトを電子レンジで温めるだけなんだそうです。
それを毎朝食べて、1ヶ月半で6キロもやせたらしい・・・。
やはり、新婚さんだから、力の入れ方が違うんでしょうけど、飽きるまでやってみようかな。(笑)

とにかく、クックパーはすぐれものです。
nice!(1)  コメント(8)  トラックバック(0) 

nice! 1

コメント 8

YOKY

ホットヨーグルトダイエットなんてあるんですね。
ほんと、日本は次から次へとすごいなぁ。。。
でも暖めただけのヨーグルトがどうしてダイエットにいいのかなぁ???

クックパーってよさそうですね。そんなのもあるんですね。
クッキングシートみたいなものですか?
by YOKY (2010-10-17 19:16) 

サチスケ

そう、あれ気になってたんです。
だれか使ったことないかなぁって。
それは「買い」ですね。
ありがとう!
by サチスケ (2010-10-17 21:29) 

比翼 絲

こんにちは。
ホットヨーグルトかぁ…。昔、母が骨粗鬆症の為にヨーグルトを毎食してたのですが、ヨーグルトは冷たいので体が冷えると言ってお膳の上に適温になるまで放置してたのを思い出します。でも、放置しすぎて忘れて腐らせたことも。--;
それにうちは電子レンジがない。><
最初からホットなヨーグルトがあればいいのになと思いましたね~。

クックバーはフライパンサイズに丸くカットしたクッキングシート…でしたよね?間違ってたらすみません。^^;
by 比翼 絲 (2010-10-17 23:08) 

selene

YOKYさん、ホットヨーグルトは理にはかなっているかなと。
絲さんが下に書いているように、本来体を冷やす食べものなので、体に良くないんです。(特にやせたい場合は)でも、温めれば確かにいいでしょうね。でも、レンジであくまでも30秒ぐらいだそうで、確かに温めすぎるとなんか恐ろしいものになりそうな気がしますね。(笑)
はやっているのかはわからないんですが、山田花子がきれいになったみたいなんで・・・。
クックパーは二種類あるみたいで、その、クッキングシートみたいなのと、アルミホイルみたいなのがあります。レンジに対応しているんだと思いますが私が使ったのはホイルのほうです。
by selene (2010-10-17 23:52) 

selene

サチスケさん、こんばんは。
ぜひぜひ使ってくださいな。私は魚をとにかく簡単に焼けるというのが気にったんで、アルミホイルのほうだけしか使ってないけど、もう一つのほうはいろんなレンジ調理ができるみたいよ。
エコにはちょっと反するかもしれませんが、サランラップみたいなものだと思えばね。とにかくなまくらの私にはピッタリです。(笑)
by selene (2010-10-17 23:54) 

selene

絲さん、こんばんは。確かに最初からホットなヨーグルトってないですね。
飲む方のヨーグルトなら、それを温めればいいかもしれませんけどね。
ダイエットにいいのはあくまでも食べる方のプレーンヨーグルトのようです。
朝はどうも食欲がないのですが、ダイエットには朝は絶対にきちんと食べないといけませんから、果物とヨーグルト、ゆで卵などがいいみたいです。
クックパーは旭化成のものなので、サランラップみたいになっていて、適度な大きさに切るものです。もしかしたら、他の会社の似たような製品で、フライパンの大きさになっているものもあるのかもしれませんが・・・。
by selene (2010-10-17 23:57) 

きゅきゅ

クックパー愛用者でございます(笑)
多分sakoさんが書いているのは、新製品のフライパン用クックパーホイルだと思います。
クッキングシートとアルミホイルのくっついたやつ。
私はまだ使ってないのですが、便利そうですね。

普通のクックパー(クッキングシート)は、
まな板を汚すのが嫌な時に良く使いますよ。
それと、落としぶたの代わりに、はさみで丸く切り、
真ん中に穴をあけて・・・
アルミホイルでやれば、あくがとれるので、
フライパン用だと、あく取り落としぶたになるかも?
やってみよ~。

グリルですが、水溶き片栗粉をしいておけば、
冷めるとぺロりとめくれますよ~。
試してみてね(^_^)
by きゅきゅ (2010-10-18 17:02) 

selene

きゅきゅさんはやっぱりクックパーひとつでも、工夫して使ってるんですね。
私はそういう「工夫」はみじんもしません。(笑)

落としぶた?そんなもん、一切しないし、何より、クッキングシートを丸く切るなどというような面倒な作業はしません。
出来合いのものをそのまま使うというだけの作業に徹します。

グリルに片栗粉・・・そんなことも多分しないと思います。

きっとうまくできないので、何かを作ると言うことに喜びを感じられないんでしょうね~情けないですね。
by selene (2010-10-18 23:25) 

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

トラックバック 0