SSブログ

暑いですね~ [たべもの]

くだらない話を書きたくなる時があります。蒸し暑いので頭が回らないのです(笑)。

暑くなると食卓に登場する食べ物の一つに

「そうめん」

がありますが、器に盛る際に、皆さんは麺に水を張って出しますか?
それともキンキンに冷えた状態の麺をそのまま盛り付けますか?

お店などで食べる時はたいていそのまま食べやすい感じできれいに盛り付けられていると思いますが
家ではたいてい、麺がくっつくので水を張って出していました。

でもこれ、地域性があるみたいで、
水を張るのは関西圏が多いらしいのです。

そういえばそうかなという気もします。
動画等を見ても水を張っているものはあまりないので。

完全な大阪人の主人は、一度私がそのまま盛り付けたらへたくそなのもあったのですが、くっついてしまったので、「水を張るに決まってる」と怒られたんですが、以前友達の家でいただいた時は、その子は北陸の子で、北陸は関東圏だからか、一口で食べられる量を巻いてあってきれいに盛り付けたままで、水は張ってなかったように思います。

皆さんはどうしていますか?

とこんなしょうむない疑問を感じてしまいました。

そうめん.jpg
nice!(3)  コメント(0) 

nice! 3

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。